PENERAPAN TEKNIK DRIBBLING SEPAK BOLA BERDASARKAAN KECENDERUNGAN POLA KEPRIBADIAN EXTROVERT DAN INTROVERT PADA SISWA KELAS X SMKN KUDU - Fatkhul Hidayat (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Banyak atlit gagal meraih prestasi tertinggi bukan karena mereka tidak memiliki ketrampilan olahraga, karena kualitas pribadi yang kurang menunjang. Prestasi tinggi hanya akan lahir dari individu yang memiliki kualitas pribadi yang unggul. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan dribbling siswa yang memiliki kecenderungan pola kepribadian extrovert dan introvert. Penggolongan kecenderungan kepribadian dalam penelitian ini adalah siswa, diukur berdasarkan indikator kepribadian yang diturunkan menjadi pertanyaan pada angket/tes kepribadian yang diadaptasi dari tes Myers Briggs Type Indicator (MBTI). Setelah diketahui kepribadian siswa yang extrovert dan introvert, siswa melakukan dribbling, yang diamati oleh peneliti. Hal tersebut dilakukan untuk memperoleh data tentang penerapan menggiring bola (dribbling). Setiap siswa menggiring bola dengan alur lurus dan zig-zag. Peneliti melakukan pengamatan terhadap siswa saat menggiring bola (dribbling), dengan tujuan: mengukur ketrampilan dan kelincahan kaki siswa dalam memainkan bola.