PEMBUATAN SPOT MURAL SEBAGAI ATRAKSI WISATA DI DESA TOYOMARTO KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Fauzi, Nanang Bustanul (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan untuk membangun citra desa Toyomarto sebagai desa Air melalui media spot mural. Pengabdian ini didasari dari keberadaan Desa Toyomarto yang selama ini telah memiliki situs bersejarah yang menjadi tujuan wisata, yaitu Situs Sumberawan. Melihat potensi sejarah dan budaya yang kental pada Desa Toyomarto serta belum terdapatnya spot foto yang instagrammable, kami berupaya memberikan kontribusi berupa pembuatan mural berbasis budaya dan sejarah bagi Desa Toyomarto. Mural tersebut diharapkan dapat menjadi spot foto yang menambah daya tarik wisatawan untuk mengunjungi Situs Sumberawan sekaligus memberikan pembelajaran sejarah dan budaya bagi masyarakat dan para pengunjung. Hasil pengabdian berupa pembuatan spot mural memberikan dampak positif bagi masyarakat desa Toyomarto. Dampak positif dari pembuatan spot mural ini adalah dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara tidak langsung tanpa meninggalkan esensi pembelajaran sejarah dan budaya.Kata Kunci: mural, atraksi wisata, toyomarto Abstract This community service is focused on building the image of Toyomarto village as an Air village through spot mural media. This service is based on the existence of Toyomarto Village which has had historical sites which have become tourist destinations, namely the Sumberawan Site. Seeing the historical and cultural potential that is thick in Toyomarto Village and the absence of instagrammable photo spots, we try to make a contribution in the form of making a culture and history-based mural for Toyomarto Village. The mural is expected to be a photo spot that adds to the attractiveness of tourists to visit the Sumberawan Site as well as provide historical and cultural lessons for the community and visitors. The result of dedication in the form of making a spot mural has a positive impact on the people of Toyomarto village. The positive impact of making this spot mural is that it can improve the economic welfare of the community indirectly without leaving the essence of historical and cultural learning.Keywords: murals, tourist attractions, toyomarto