PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN RENANG BERBASIS MOBILE LEARNING UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI, KESEHATAN DAN REKREASI - Amir Maulana; Adli Azhari; Arief Darmawan (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Model pembelajaran renang berbasis mobile learning merupakan model latihan yang bertujuan untuk memperkenalkan kepada mahasiswa model yang layak dipelajari oleh mahasiswa di matakuliah renang 1. Selain memberikan bentuk latihan variatif yang dapat mempercepat keterampilan mahasiswa dalam berenang. Penelitian pengembangan model latihan renang berbasis mobile learning ini menggunakan langkah-langkah dari Borg & Gall mulai dari penelitian pendahuluan, pengumpulan data, desain produk awal, uji kecil, revisi, uji besar, dan revisi. Dilihat dari penelitian dan pengembangannya maka model latihan renang berbasis mobile learning ini penulis rekomendasikan untuk dosen yang mengampu matakuliah renang pada prodi pendidikan jasmani khususnya atau prodi pendidikan kepelatihan dan Ilmu Keolahragaan. Selain itu para guru pendidikan jasmani juga bisa mengajarkan model ini kepada peserta didiknya mengingat produk ini sudah layak dipraktekkan, karena setelah melalui tahapan uji kelompok kecil, kelompok besar dan revisi, model ini layak untuk digunakan.