PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC SPLIT SQUAT JUMP DAN DEPTH JUMP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA PEMAIN BOLAVOLI - Danang Ari Santoso (STKIP PGRI Jombang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh latihan Plyometric Split Squat Jump terhadap power otot tungkai, (2) Pengaruh latihan Depth Jump terhadap power otot tungkai, dan (3) Perbedaan latihan split squat jump dan depth jump dalam peningkatan power otot tungkai. Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan pemberian pretest dan posttest. Subyek dalam penelitian ini adalah pemain bolavoli putra SMA Negeri 1 Panarukan Kabupaten Situbondo. Teknik analisis data dengan menggunakan uji-t berpasangan (paired t-tes) dengan taraf signifikansi α = 0.05. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Ada pengaruh metode latihan Split Squat Jump terhadap power otot tungkai, (2) Ada pengaruh metode latihan Depth Jump terhadap power otot tungkai, (3) Ada perbedaan antara latihan split squat jump dan depth jump terhadap peningkatan power otot tungkai.