ANALISIS KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL PUTRA DI SMP NEGERI 21 MALANG - Guntur Firmansyah; Ervin Dwi Rahayu (STKIP PGRI Jombang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMP Negeri 21 Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kuantitatif dengan satu variabel tanpa membuat perbandingan dan menghubungkan dengan variabel lainnya. Analisis data yang digunakan adalah analisis data dalam bentuk persentase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey yang dilakukan untuk mengetahui keterampilan bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMP Negeri 21 Malang. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMP Negeri 21 Malang yang berjumlah 25 siswa. Instrumen tes adalah Menggiring bola dari pos 1 sampai pos 4 atau bola berhenti, Mengumpan bola tanpa kontrol sebnyak 10 kali,Membentuk angka 8, Mengumpan bola dengan kontrol sebnyak 10 kali, Menendang bola kearah gawang 2 kali (1 kaki kanan dan 1 kaki kiri) Satuan detik dihitung mulai dari pos 1 sampai pos 4 atau bola berhenti. Secara keseluruhan, hasil penelitian memperoleh nilai maksimum (paling lama) sebesar 72, nilai minimum (paling cepat) 45 dan rerata diperoleh sebesar 68,3 serta standar devisiasi 6,28. Data yang Diperoleh yaitu sebanyak 1 siswa (5%) dinyatakan baik sekali, 4 siswa (20%) dinyatakan baik, 8 siswa (40%) dinyatakan cukup, 7 siswa (35%) dinyatakan kurang dan 0 siswa (0%) dinyatakan kurang sekali. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan tingkat keterampilan bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMP Negeri 21 Malang masuk dalam kategori cukup. Hasil penelitian ini berimplikasi, yaitu: Timbulnya kesadaran Pembina ekstrakurikuler fusal dalam memperbaiki kualitas latihan yang dilaksanakan, terutama latihan yang berhubungan dengan kemampuan dasar bermain futsal. Terpacunya Pembina ekstrakurikuler fusal untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar bermain futsal seperti teknik dasar mengumpan, teknik dasar menahan bola, teknik dasar lambung, teknik dasar menggiring bola dan teknik dasar menendang bola ke arah gawang pada siswa, serta sebagai upaya pencapaian hasil yang maksimal.