PROFIL ARTIKEL ILMIAH BUATAN GURU PADA PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU - GURU DI SMP LAB SCHOOL SURABAYA - Susantini, Endang; Rahayu, Yuni Sri; Budiono, Djoko; Raharjo, Raharjo (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Â Tujuan kegiatan ini ialah untuk melatih guru-guru SMP Lab School Surabaya dalam menulis karya ilmiah dengan baik dan benar dari hasil PTK atau Lesson Study yang pernah dilakukan dan untuk mendeskripsikan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan. Metode pelaksanaan dibagi menjadi tiga tahap, yakni Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Evaluasi. Kegiatan pelatihan menghasilkan 4 artikel ilmiah karya guru. Tiga artikel ilmiah belum sesuai dengan kaidah penulisan artikel ilmiah yang baik dan satu artikel memiliki isi dan format yang lebih mirip proposal penelitian. Sementara itu, sebanyak 100% peserta memberi respon bahwa kegiatan pelatihan bermanfaat, menambah wawasan tentang penulisan karya ilmiah dan materi yang disampaikan instruktur sangat jelas. Lalu, sebanyak 57% peserta menyatakan materi yang disajikan sesuai dengan kebutuhan, 50% peserta menyatakan kegiatan pelatihan efektif, dan 79% peserta menyatakan pelatihan yang telah dilakukan lebih jelas dan lebih konkrit daripada pelatihan yang pernah diikuti sebelumnya.Â Tujuan kegiatan ini ialah untuk melatih guru-guru SMP Lab School Surabaya dalam menulis karya ilmiah dengan baik dan benar dari hasil PTK atau Lesson Study yang pernah dilakukan dan untuk mendeskripsikan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan. Metode pelaksanaan dibagi menjadi tiga tahap, yakni Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Evaluasi. Kegiatan pelatihan menghasilkan 4 artikel ilmiah karya guru. Tiga artikel ilmiah belum sesuai dengan kaidah penulisan artikel ilmiah yang baik dan satu artikel memiliki isi dan format yang lebih mirip proposal penelitian. Sementara itu, sebanyak 100% peserta memberi respon bahwa kegiatan pelatihan bermanfaat, menambah wawasan tentang penulisan karya ilmiah dan materi yang disampaikan instruktur sangat jelas. Lalu, sebanyak 57% peserta menyatakan materi yang disajikan sesuai dengan kebutuhan, 50% peserta menyatakan kegiatan pelatihan efektif, dan 79% peserta menyatakan pelatihan yang telah dilakukan lebih jelas dan lebih konkrit daripada pelatihan yang pernah diikuti sebelumnya.Â