PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA MENGGANTUNG MENGGUNAKAN PERMAINAN LOMPAT TALI PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMAN PLANDAAN JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Rio Rendra (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh permainan lompat tali terhadap hasil belajar lompat jauh gaya menggantung. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X-3 dengan jumlah 29 anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Pengambilan data dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu tahap pertama pre-test,tahap kedua treatment, dan tahap ketiga post-test. Sampel penelitian diambil berdasarkan cluster sampling. Dalam cluster sampling, yang dipilih bukan individu, melainkan kelompok atau area yang kemudian disebut cluster (Maksum, 2009: 43). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan tes prestasi atau achievement test lompat jauh gaya menggantung kepada sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan Uji T (Uji Beda) Dua Sampel Berpasangan. Bedasarkan analisis data nilai rata-rata pre-test sebelum treatment yaitu 303.69 dan nilai rata-rata post-test sesudah treatment yaitu 320.31 dan terjadi peningkatan sebanyak 5.47%. Sedangkan untuk analisis uji t-Test didapat nilai 7.944 lebih besar dari nilai 1.701.