KORELASI ANTARA LARI DENGAN KECEPATAN DRIBBLE DALAM PEMBELAJARAN SEPAK BOLA PESERTA DIDIK SMK ITTIHADIL IKHWAN KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 2012/2013 - Andri Setiawan (STKIP PGRI Jombang, 2013)
Dribble adalah salah satu cara membawa bola dan juga dapat membantu memindahkan bola di lapangan dan menjauhkan diri dari penjagaan. Jika dalam permainan sepak bola tidak bisa dribbling maka permainan pun akan terhambat bahkan cenderung tidak dapat berjalan. Untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan dan perkembangan anak, guru harus menyiapkan sebuah metode yang hendaknya mencerminkan karakteristik program pendidikan jasmani itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi yang positif antara lari dengan kecepatan dribble dalam pembelajaran sepak bola. Berdasarkan temuan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang positif dan signifikasi antara lari dengan kecepatan dribble dalam pembelajaran sepak bola, ini terbukti dengan adanya nilai rhitung 1,026 nilai rtabel 0,268. Sedangkan saran dari peneliti adalah sebagai berikut: Untuk menunjang kemampuan dribble sepak bola, maka perlu memperhatikan faktor kecepatan tanpa meninggalkan atau mengecilkan faktor-faktor lain yang dapat menunjang kecepatan dribble dalam pembelajaran sepak bola.