KONTRIBUSI TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL (EQ) DAN PARTISIPASI TERHADAP HASIL BELAJAR PENJASORKES SMPN 1 GUDO - Lia Monica; Rahayu Prasetiyo (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi tingkat kecerdasan emosional (EQ) dan partisipasi terhadap hasil belajar penjasorkes SMPN 1 Gudo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi dengan menggunakan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SMPN 1 Gudo yang memiliki jumlah 24 kelas dimana setiap tingkatan kelasnya masing-masing terdiri dari (A,B,C,D,E,F,G,H) dengan jumlah keseluruhan 768 siswa. Dari jumlah populasi tersebut diambil sampel menjadi 9 kelas perwakilan dari kelas VII,VIII,IX B C D dengan jumlah 288 siswa untuk mengisi angket kecerdasan emosional (EQ) dan partisipasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa nilai signifikasi uji korelasi rank spearman variabel kecerdasan emosional (X1) terhadap hasil belajar (Y) menunjukkan nilai sig. sebesar 0,000 atau <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional (X1) memiliki hubungan signifikan terhadap hasil belajar (Y). Nilai koefisien korelasi (r) variable kecerdasan emosional (X1) terhadap hasil belajar (Y) sebesar 0,291. Sedangkan variabel partisipasi (X2) terhadap hasil belajar (Y) menunjukkan nilai sig. sebesar 0,001 atau <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat partisipasi (X2) memiliki hubungan signifikan terhadap hasil belajar (Y). Nilai koefisien korelasi (r) variable partisipasi (X2) terhadap hasil belajar (Y) sebesar 0,202. Ada perbedaan kontribusi antara variabel tingkat kecerdasan emosional (EQ) dengan tingkat partisipasi terhadap hasil belajar penjaskes SMPN 1 Gudo. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi tingkat kecerdasan emosional yang lebih baik sebesar 0,291 (lebih mendekati angka 1) daripada nilai koefisien korelasi tingkat partisipasi sebesar 0,202. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan emosional (EQ) dan tingkat partisipasi memberikan kontribusi terhadap hasil belajar baik secara sendiri-sendiri maupun bersamasama.