PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENJASKES BERORIENTASI PADA MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Hartati Hartati; Silvi Aryanti; Destriana Destriana; Destriani Destriani; Herri Yusfi; Wahyu Indra Bayu (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Penjaskes berorientasi pada Media Pembelajaran Interaktif pada Guru PJOK di Kecamatan Belitang Oku Timur yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran. Media pembelajaran ini dibuat dengan mengkombinasikan macam macam obyek multimedia, yaitu teks, gambar, animasi, audio, video, dan tombol interaktif. Pengabdian ini dilaksanakan di Kecamatan Belitang Oku Timur. Obyek pengabdian ini adalah media pembelajaran interaktif. Tahap pengabdian meliputi (1) pendampingan, (2) pelaksanaan kegiatan, (3) pelatihan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan angket yang dianalisis secara deskriptif. Populasi penelitian adalah guru PJOK Kecamatan Belitang Oku Timur. Hasil pengabdian ini adalah guru mampu mempraktekan dan guru bersedia mensosialisasikan tentang bahan ajar berbasis multimedia interaktif yang sudah dibuat. Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Media Pembelajaran Interaktif yang dilaksanakan di Belitang sangat cocok diterapkan pada Guru PJOK. Guru mampu mempraktekkan bahan ajar menggunakan media pembelajaran dan juga mampu menjelaskan langkah-langkah kepada rekan sejawat.