Life Style Remaja dengan Perilaku Seksual Pranikah - Sri Puji Lestari; Tut Wuri Prihatin; Elsa Ayu Giartika (RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, 2019)
Seksual pranikah merupakan perilaku seks yang dilakukan antara laki-laki dan perempuan tanpa ikatan pernikahan yang sah. Seksual pranikah dianggap sebagai perilaku yang kurang baik dan menyimpang serta bertentangan dengan aturan normative maupun harapan lingkungan sosial yang bersangkutan. Perilaku seks pada remaja di Indonesia saat ini menjadi ancaman, Indonesia terdapat 26,67% dari jumlah penduduk sebesar 237,6 adalah kelompok usiamuda (10-24 tahun). Walaupun seks pranikah tidak diterima dimasyarakat, namun tidak menutup kemungkinan adanya kasus atau kejadian. Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana life style remaja dengan perilaku seksual pranikah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan pada penelitian ini adalah remaja wanita yang telah melakukan hubungan seksual pranikah pada komunitas anti social club di Kota Semarang. Perilaku berpacaran pada komunitas Anti Sosial Club dengan perilaku seksual pranikah pertama kali pacaran adalah sejak kelas 2 SMP, semenjak kuliah dan semenjak punya pacar. Hal yang dilakukan pertama kali dalam pacaran adalah pegangan tangan, berciuman, nonton bareng. Pengertian hubungan seks pranikah adalah hubungan suami isteri, hubungan kelamin. Sumber informasi tentang hubungan seks pranikah adalah internet, pacar dan orang tua. Intensitas hubungan seks pranikah adalah kalau kangen, kalau pengin dan kalau diminta sama pacar. Tempat melakukan hubungan seks pranikah adalah dirumah, di penginapan, di rumah pacar. Kata kunci: life style, remaja, seksual pranikah EXPLORING HOW YOUTH LIFE STYLE WITH PRANIKAH SEXUAL BEHAVIOR ABSTRACT Premarital sex is a sexual behavior carried out between men and women without a legal marriage bond. Premarital sexuality is considered to be a bad behavior and deviates from the normative rules and expectations of the social environment in question. Sexual behavior in adolescents in Indonesia is currently a threat. Indonesia has 26.67% of the total population of 237.6 is a young age group (10-24 years). Although premarital sex is not accepted in the community, it does not rule out the possibility of no cases or incidents. Research Objectives to Exploring how the life style of adolescents with premarital sexual behavior.Research Methods: This study uses qualitative research with a phenomenological approach. Participants in this study were young women who had premarital sexual relations at the anti-social club community in Semarang City. Dating behavior in the Anti Social Club community with premarital sexual behavior was the first time dating from the second grade of junior high school, since college and since having a boyfriend. The first experience of dating was a joint agreement, forbidden acts and because of his kindness. The first thing to do in dating is holding hands, kissing, watching together. Understanding premarital sex is a husband and wife relationship, sexual relations. The source of information about premarital sex is the internet, boyfriends and parents. The intensity of premarital sex is if you miss, if you want and if asked by a boyfriend. The place to premarital sex is at home, at the inn, at the girlfriend's house. Keywords: life style, adolecent, premarital sexual