PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC DENGAN RASIO 1:1, 1:2 TERHADAP POWER, KEKUATAN OTOT TUNGKAI, DAN VO2 MAX - Mohamad Da’i; Hari Setijono; Edy Mintarto (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Latihan plyometric merupakan bentuk latihan yang cukup beraneka ragam. Dalam penelitian ini peneliti hanya menggunkan dua bentuk latihan yaitu Front Cone Hops dan Rope Jump dengan rasio 1:1 dan 1:2. Dengan menggunakan rasio 1:1 dan 1:2 maka bentuk latihan ini selain meningkatkan kekuatan otot tungkai, power otot tungkai juga dapat berpengaruh pada peningkatan kapasitas aerobic. Pretest dilakukan untuk mengetahui data awal yang nantinya digunakan untuk pembagian kelompok dalam Rope Jump dan Front Cone Hops dengan rasio 1:1,1:2. diberikan treatmen 3 kali pertemuan dalam 1 minggu selama 6 minggu. Seminggu setelah treatmen dilakukan posttest pada semua kelompok. Hasil uji paired t-test setelah post test dalam empat kelompok menunjukkan hasil yang signifikan terhadap variabel kekutan otot tungkai, untuk peningkatan power otot tungkai yang signifikan hanya terjadi pada kelompok latihan Front Cone Hops 1:1, dan Front Cone Hops 1:2. Namun untuk peningkatan kapasitas aerobic menunjukan hasil yang kurang signifikan pada ke empat kelompok latihan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan plyometric menggunakan Front Cone Hops dan Rope Jump dengan rasio 1:1 dan 1:2. sangat efisien untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai dan power otot tungkai, namun kurang efisien untuk meningkatkan kapasitas aerobic.