Faktor Predisposisi Pasien Resiko Perilaku Kekerasan - Livana PH; Titik Suerni (RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, 2019)
Perilaku kekerasan merupakan penyebab utama klien dibawa ke RSJ. Perilaku kekerasan yang ditunjukkan kepada diri pasien sendiri, orang lain, dan lingkungan termasuk alat-alat rumah tangga. Respon perilaku kekerasan yang tidak dapat dikendalikan oleh klien akan membawa dampak buruk bagi klien, dan orang-orang yang berada disekitar klien seperti keluraga dan tenaga kesehatan pada saat klien dibawa ke RSJ. Faktor penyebab perilaku kekerasan diantaranya adalah faktor predisposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor predisposisi pada pasien dengan resiko perilaku kekerasan. Penelitian kuantitatif menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Metode pengambilan sampel dalam penelitian yang dilakukan menggunakan teknik Total Sampling dengan sampel berjumlah 52 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi tentang data demografi responden yang meliputi usia, jenis kelamin dan pendidikan terakhir, sedangkan untuk mengetahui faktor predisposisi yang meliputi faktor biologis, faktor psikologis, dan faktor sosiokultural. Data dianalisis secara univariat berupa distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan tidak ada anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa, pernah dirawat sebelumnya, sering mengalami kekerasan fisik yang dilakukan oleh keluarga, mengalami kekambuhan dikarenakan pasien diprovokasi, keinginan pasien tidak terpenuhi dan ketidakpatuhan terhadap pengobatan. Kata kunci: faktor predisposisi, pasien resiko perilaku kekerasan PREDISPOSING FACTORS FOR PATIENTS AT RISK OF VIOLENT BEHAVIOR ABSTRACT Violent behavior is the main reason clients are taken to the mental hospital. Violent behavior that is shown to patients themselves, others, and the environment including household appliances. Violent behavioral responses that cannot be controlled by the client will have a negative impact on the client, and people around the client such as family and health workers when the client is brought to the mental hospital. Factors causing violent behavior include predisposing factors. This study aims to determine predisposing factors in patients at risk of violent behavior. Quantitative research uses descriptive research design with a survey approach. The sampling method in the study conducted using the Total Sampling technique with a sample of 52 respondents. Data collection uses a questionnaire containing respondents' demographic data which includes age, sex and recent education, while to determine predisposing factors which include biological factors, psychological factors, and sociocultural factors. Data were analyzed univariately in the form of frequency distributions. The results showed that the majority of respondents stated that no family member had mental illness, had been treated before, often experienced physical violence perpetrated by the family, experienced a relapse due to the patient being provoked, the patient's wishes were not fulfilled and non-compliance with treatment. Keywords: presdisposing factors, patients at risk of violent behavior