PENGARUH MENTAL IMAGERY TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN DASAR FOREHAND GROUNDSTROKE, SERVIS FLAT, DAN SERVIS SLICE TENIS LAPANGAN - Achmed Zoki; Yudi Dwi Saputra (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh mental imagery terhadap keterampilan dasar forehand groundstroke, servis flat dan servis slice tenis lapangan serta ada tidaknya perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada mahasiswa angkatan 2015 STKIP PGRI Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan “two group pretest-postest desing”, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, jumlah kelompok eksperimen 27 mahasiswa dan kelompok kontrol 25 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pada kelompok eksperimen terdapat pengaruh yang signifikan karena nilai p>0,05, dengan nilai sig forehand groundstroke 0,067, nilai sig servis flat 0,064 dan nilai sig servis slice 0,079. Sedangakan pada kelompok kontrol didapat nilai sig forehand groundstroke 0,043, nilai sig servis flat 0,022 dan nilai sig servis slice 0,012. Karena nilai kelompok kontrol dibawah 0,05 maka tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Dari perhitungan manual didapat nilai forehand groundstroke dengan rata-rata kriteria kurang menjadi kriteria sedang, servis flat rata-rata kriteria kurang menjadi kriteria sedang dan servis slice didapat rata-rata kriteria sedang menjadi baik. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa Mental Imagery berpengaruh signifikan terhadap keterampilan dasar groundstroke forehand, keterampilan dasar servis flat dan keterampilan dasar servis slice tenis lapangan serta terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok yang diberi Mental Imagery (kelompok eksperimen) dengan kelompok yang hanya menggunakan pembelajaran konvensional (kelompok kontrol) pada mahasiswa STKIP PGRI Jombang.