Hubungan Kepercayaan Diri Remaja dan Kedekatan Orangtua dengan Ide Bunuh Diri - Kanza Salsabiela; Ice Yulia Wardani (RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, 2019)
Bunuh diri merupakan masalah kesehatan serius yang memengaruhi banyak kalangan remaja. Ide bunuh diri disebabkan karena faktor yang datang dari individu, seperti tingkat kepercayaan diri, maupun faktor sosial seperti hubungan dengan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dan kedekatan orang tua dengan ide bunuh diri pada remaja. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi secara cross sectional. Penelitian ini memiliki responden sebanyak 248 siswa di salah satu SMA di Jakarta Selatan dengan menggunakan stratified random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen kepercayaan diri dari Self-Confidence Test, instrumen kedekatan orang tua-remaja dari Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA), dan instrumen ide bunuh diri dari Beck Scale for Suicide Ideation. Penelitian ini menggunakan uji korelasi gamma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepercayaan diri remaja dan ide bunuh diri pada remaja, dan terdapat hubungan antara kedekatan orang tua remaja dan ide bunuh diri pada remaja. Kata kunci: kepercayaan diri, kedekatan orang tua, ide bunuh diri RELATIONSHIP BETWEEN TEENAGE SELF CONFIDENCE AND PARENTS' CLOSENESS TO SUICIDE IDEAS Abstract Suicide is a serious health problem that affects many teenagers. The idea of suicide is caused by factors that come from individuals, such as the level of confidence, as well as social factors such as relationships with parents. This study aims to determine the relation of self-confidence and parent attachment to suicide ideation in adolescents. This research is a quantitative research with a descriptive correlation design with cross sectional. This study has 248 respondents in one of the high schools in South Jakarta using stratified random sampling. The instruments used in this study were instruments of self-confidence from the Self-Confidence Test, parent attachment instruments from the Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA), and suicide idea instruments from the Beck Scale for Suicide Ideation. This study uses the gamma correlation test. The results showed that there is a relation between adolescent self-confidence and suicide ideation in adolescents, and there is a relation between parent attachment and suicide ideation in adolescents. Keywords: self confidence, parent attachment, suicide ideation