PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) TERHADAP HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH BOLAVOLI PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 2 GUDO JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Yogi Fardian (STKIP PGRI Jombang, 2013)
ABSTRAKFardian, Yogi. 2015. Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievement Division) Terhadap Hasil Belajar Servis Bawah Bolavoli Pada Peserta Didik Kelas VII SMPN 2 Gudo Jombang Tahun Pelajaran 2014/2015. Dosen Pembimbing: Yudi Dwi Saputra, M.Pd Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievement Division) Hasil Belajar Servis Bawah Bolavoli. Pada era modern seperti ini, pendidik dituntut untuk menggunakan model-model pembelajaran yang kreatif dan inovatif agar tercipta proses pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan. Salah satu contoh model pembelajaran adalah model pembelajaran kooperatif STAD (Student Team Achievement Division). Model ini dinilai cocok digunakan pada materi servis bawah bolavoli. Dengan adanya model pembelajaran ini, peserta didik diharapkan dapat meningkatkan hasil belajarnya pada materi servis bawah bolavoli kelas VII SMPN 2 Gudo Jombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimental karena peneliti ingin mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VII dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD (Student Team Achievement Division) pada materi servis bawah bolavoli di SMPN 2 Gudo Jombang tahun pelajaran 2014-2015. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMPN 2 Gudo Jombang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan norma dari AAPHER, Hasil pretest peserta didik 1.815 dengan mean 50,41, Hasil posstest peserta didik 2.255 dengan mean 62,63 data dianalisis dengan rumus uji t (t-test). Berdasarkan data yang telah terkumpul dan hasil analisis dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD (Student Team Achievement Division) pada materi servis bawah bolavoli pada peserta didik kelas VII SMPN 2 Gudo Jombang sebesar 24,19%.ABSTRACT Fardian, Yogi. 2015. Influence Cooperative Learning Model Student Team Achievement Division (STAD) Toward Improved Learning Outcomes Service Down volleyball Students In Class VII 2 Gudo Jombang academic year 2014/2015. Supervisor: Yudi Dwi Saputra, MPd Keywords: cooperative learning model STAD (Student Team Achievement Division) and proceeds down service learning volleyball. In this modern era, educators are required to use the learning models are creative and innovative in order to create a conductive learning and fun. One example is the teaching model of cooperative learning model STAD (Student Team Achievement Division). The model is considered suitable for use in servicing the material under volleyball. Given this model, learners are expected to improve the results of their study on the matter under volleyball serve class VII SMPN 2 Gudo Jombang . This type of research is experimental quantitative research because researchers wanted to find an increase in the study of students of class VII by using cooperative learning model STAD (Student Team Achievement Division) in the material under the service in junior high volleyball SMPN 2 Gudo Jombang 2014-2015 school year. The subjects in this study is a Class VII student of SMPN 2 Gudo Jombang . In this study, researchers used a norm of AAPHER, Pretest results students 1.815 with a mean of 50,41 results posttest learners in 2.255 with mean 62,63 data were analyzed with the formula t test (t - test), Based on the collected data and analysis results can be concluded an increase learning outcomes of students using cooperative learning model STAD (Student Team Achievement Division) on the material under volleyball serve the students of class VII SMPN 2 Gudo Jombang by 24,19 %.