Systemic Lupus Erythematosus Berhubungan dengan Depresi - Ichdinavia Harsaya; Innawati Jusup (RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, 2020)
Sistemik Lupus Eritomatosus atau SLE merupakan suatu penyakit autoimun sistemik kronik yang ditandai dengan terbentuknya berbagai macam antibodi yang membentuk kompleks imun yang menyebabkan terjadinya kerusakan jaringan. Manifestasi klinis pada SLE beragam, mulai dari kelelahan, penurunan berat badan, demam, dapat juga bermanifestasi di kulit, paru, ginjal, gastrointestinal dan neuropsikiatri. Stres pada mental merupakan faktor pencetus paling dominan, dan gejala yang paling umum dari manifestasi klinis neuropsikiatri SLE adalah gangguan mood atau depresi dan disfungsi kognitif. Pasien dengan riwayat SLE yang mengalami depresi kami sajikan dalam kasus ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Systema Lupus Erythematosus dengan Depresi. Penelusuran dilakukan dengan database Pubmed, Cochrane, Springer. Penelusuran dibatasi menggunakan penyaringan publikasi jurnal pembatasan terbitan 5 tahun terakhir, subjek penelitian manusia. Hasil penelusuran dari jurnal tersebut didapatkan bahwa salah satu manifestasi klinis pada SLE adalah Neuropsikiatri dan gejala yang paling umum dari manifestasi klinis neuropsikiatri SLE adalah gangguan mood atau depresi. Terapi Immunosupresif umumnya digunakan untuk pengelolaan pasien dengan SLE, dan farmakoterapi yang melibatkan obat – obatan psikotropika dan psikoterapi diberikan pada pasien dengan NPSLE. Systema lupus Erytemathosus atau SLE berhubungan dengan Depresi baik itu sebagai penyebab ataupun dapat juga sebagai komorbid. Pengobatan Depresi dengan SLE mengunakan antidepresan. Kata kunci: depresi, SLE, terapi SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS IS RELATED TO DEPRESSION ABSTRACT Systemic Lupus Erythomatosus or SLE is a chronic systemic autoimmune disease characterized by the formation of various kinds of antibodies that form immune complexes that cause tissue damage. Clinical manifestations in SLE vary, ranging from fatigue, weight loss, fever, can also manifest in the skin, lungs, kidneys, gastrointestinal and neuropsychiatric. Mental stress is the most dominant trigger factor, and the most common symptoms of clinical manifestations of neuropsychiatric SLE are mood disorders or depression and cognitive dysfunction. We present patients with a history of SLE who are depressed in this case. This study aims to determine the relationship between Systema Lupus Erythematosus and Depression. Searches were carried out with the Pubmed, Cochrane, Springer database. Searches were limited using filtering of journal publications for the limitation of the last 5 years, the subject of human research Search results from the journal found that one of the clinical manifestations of SLE is Neuropsychiatry and the most common symptom of clinical manifestations of SLE neuropsychiatry is mood disorders or depression. Immunosuppressive therapy is generally used for the management of patients with SLE, and pharmacotherapy involving psychotropic drugs and psychotherapy is given to patients with NPSLE. Systema lupus Erytemathosus or SLE is associated with depression either as a cause or as a comorbid. Treatment for depression with SLE uses antidepressants. Keywords: depression, SLE, therapy