Faktor yang Berhubungan dengan Permintaan Fogging Focus oleh Masyarakat - Muh Akhril Firdatullah; Waode Azfari Azis; Nur Hudayah (RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, 2020)
Salah satu upaya yang diharapkan oleh masyarakat untuk mengurangi penyebab penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) ini adalah dengan permintaan fogging focus. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan faktor pengetahuan, persepsi, dan motivasi melakukan PSN-DBD dengan permintaan fogging focus. Jenis penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan desain cross sectional yaitu suatu penelitian dimana variabel-variabel yang termasuk faktor risiko dan variabel-variabel yang termasuk efek diobservasi dan diteliti sekaligus pada waktu yang sama. Populasi penelitian ini berjumlah 3596 KK dan memiliki 3 wilayah kerja (Bataraguru, Tomba, dan Wale). Teknik pengambilan sampel yaitu Random Sampling dengan pengambilan sampel Simple Random Sampling, dan jumlah sampel sebesar 94 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi-square dengan α = 0,05). Hasil penelitian dengan uji chi square diperoleh untuk pengetahun p=0,000, untuk persepsi p= 0,018, dan untuk motivasi melakukan PSN-DBD p= 0,753. Kesimpulan menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dan persepsi dengan permintaan fogging focus. Kata kunci: fogging focus, permintaan, PSN-DBD FACTOR’S RELATED TO THE DEMAND FOR FOGGING FOCUS OF COMMUNITY ABSTRACT One of the efforts expected by the community to reduce the cause of dengue is with fogging focus requests. This study aims to determine the relationship beetwen factors of knowledge, perception, and motivation to perform PSN-DHF to demand fogging focus. This type of research is an observasional study with a cross sectional approach, which is a study in which the variabels included in the risk and the variables included in the observasional effect are examinated at the same time. The populations of this research is 3596 families and has three working areas (Bataraguru, Tomba, Wale). The sampling technique is random sampling by using simple random sampling design and the number of samples was 94 respondent. Data analysis was performed in univariately and bivariately (using the chi-square test with α= 0,05). Based on the results of research with the chi-square test obtained statistical value for knowledge p=0,000, for perception p= 0,018, and for motivation to do PSN-DHF p= 0,753. The conclusion shows the relationship between knowledge and perception with fogging focus requests. Keywords: fogging focus, PSN-DHF, request