PENGARUH PEMBERIAN BUAH PISANG TERHADAP TINGKAT DAYA TAHAN AEROBIK - Moh. Agung Setiabudi (STKIP PGRI Jombang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah pisang terhadap peningkatan daya tahan aerobik. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu dengan menggunakan rancangan the one group pretest-posttest design. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2013 di Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas PGRI Banyuwangi. Sedangkan sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data yang telah diperoleh pada uji-t, ditemukan bahwa thit 10,445> ttab 2,064 (α = 0,05), dan pengujian hipotesis menyatakan bahwa Ho menyatakan ditolak dan Ha menyatakan diterima. Hal ini menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tes awal dan tes akhir. Dengan kata lain, bahwa pemberian buah pisang sebelum lari 12 menit secara signifikan dapat meningkatkan daya tahan aerobik.