Respons Ansietas pada Lansia yang Mengalami Penurunan Fungsi Tubuh - Ihtiariyanti Ihtiariyanti; Rina Anggraeni; Livana PH (RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, 2020)
Ansietas dapat diderita oleh seluruh usia namun lansia lebih sering menderita ansietas. Penyebab ansietas karena lansia mengalami penurunan fungsi baik secara biologis maupun psikologis yang menimbulkan ansietas. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon ansietas pada lansia yang mengalami penurunan fungsi tubuh. Desain penelitian ini adalah studi deskriptif, jenis penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat ukur berupa kuesioner. Analisa data menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia rata-rata berusia 64 tahun, usia termuda 60 tahun, usia tertua 72 tahun dan sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebanyak 44 responden (71%). Respon ansietas pada respon perilaku dalam kategori baik, respon afektif dalam kategori baik, respon fisiologis dalam kategori baik, respon simpatis dalam kategori baik, respon parasimpatis dalam kategori baik dan kognitif dalam kategori baik. Lansia yang mengalami ansietas diharapkan berpikiran positif dan berusaha beradaptasi dengan segala perubahan yang terjadi. Kata kunci: ansietas, lansia ANSIETHY RESPONSE IN ELDERLY EXPERIENCING THE LOWERING OF THE BODY FUNCTION ABSTRACT Anxiety can be suffered by all ages but the elderly more often suffer from anxiety. The cause of anxiety is because the elderly experience a decline in function both biologically and psychologically which causes anxiety. The purpose of this study was to determine the response of anxiety in the elderly who experience decreased body function. The design of this research is descriptive study, quantitative research type. The sample in this study amounted to 62 respondents with a purposive sampling technique. Measuring instruments in the form of a questionnaire. Data analysis uses univariate. The results showed that the average elderly was 64 years old, the youngest age was 60 years, the oldest age was 72 years old and most of the women were 44 respondents (71%). Anxiety responses to behavioral responses in the good category, affective responses in the good category, physiological responses in the good category, sympathetic responses in the good category, parasympathetic responses in the good category and cognitive in the good category. Elderly who experience anxiety are expected to think positively and try to adapt to all changes that occur. Keywords: anxiety, elderly