PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN KOMBINASI TEMBAKAN FULL VOLLEY DAN HEADING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA BERBASIS SPEED DAN KOORDINASI DI SEKOLAH SEPAKBOLA UNIBRAW’82 MALANG - Sudarsono Sudarsono; Dedy Irawan (STKIP PGRI Jombang, 2020)
AbstrakPenelitian pengembangan yang dilakukan oleh peneliti mempunyai tujuan yaitu mengembangkan produk model latihan. Metode dalam penelitian pengembangan ini yang dipergunakan oleh peneliti dalam melakukan penelitian. Di dalam pengambilan dan mengumpulkan data dilaksanakan dengan memakai angket untuk ahli disamping itu juga untuk siswa (pemain). 1 (satu) ahli pembelajaran, 2 (dua) ahli permainan sepakbola, sedangkan untuk siswa (pemain) dilakukan percobaan kelompok kecil sebanyak 10 pemain dan ujicoba dalam jumlah besar sejumlah 30 pemain.Penelitian ini diperoleh hasil data sebagai berikut: Ahli pembelajaran diketahui persentase hasil data evaluasi dari ahli pembelajaran adalah 84,29%, ahli permainan sepakbola rata-rata data evaluasi dari dua ahli permainan sepakbola adalah 82,15%, diketahui bahwa jumlah keseluruan rata-rata data percobaan kelompok kecil adalah 82,75%, diketahui bahwa jumlah keseluruhan rata-rata data uji coba dengan jumlah besar adalah 84,75%. Penelitian ini mempunyai kesimpulan bahwa produk buku model training atau latihan menendang bola lambung dan menyundul bola dalam sepakbola berbasis kecepatan dan koordinasi sudah bagus dengan Kriteria baik sehingga model-model latihan tersebut dapat digunakan sebagai media pembelajaran atau kepelatihan oleh siswa maupun pelatih.Kata Kunci: Model, Tembakan Full Volley, Heading