Hubungan Durasi Bermain Game Online dengan Kesehatan Mental pada Remaja Pria - Sinsu Erik; Syenshie Wetik (RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, 2020)
Game online saat ini sangat diminati masyarakat Indonesia dan sudah sangat meluas pada semua kategori usia khususnya remaja. Permainan game online dapat membuat para pemain menjadi kecanduan dan apabila sudah sampai di tahap kecanduan game online akan sangat berpengaruh terhadap kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan durasi bermain game online dengan kesehatan mental pada remaja pria di SMK Baramuli Airmadidi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 102 siswa pria dengan jumlah sampel adalah 102 responden. Pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang durasi bermain game online dan kuesioner observasi tentang kesehatan mental. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskripsi korelasi dengan metode cross sectional. Hasil analisa data menggunakan uji Gamma diperoleh p value 0,010. Hal ini berarti nilai p < dari nilai α (0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga disimpulkan, ada hubungan durasi bermain game online dengan kesehatan mental pada remaja pria di SMK Baramuli Airmadidi.