Stres Berhubungan dengan Prestasi Belajar pada Siswa Kelas 7 - Anggita Farah Salekha; Tati Suryati (RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, 2020)
Prestasi belajar merupakan hasil evaluasi belajar siswa yang telah memenuhi atau melewati Kriteria Ketuntasan Minimal yang telah ditetapkan sekolah dan ditunjukkan dengan nilai berupa angka. Berdasarkan data dari American College Health Assosiation, pada tahun 2009 stres merupakan hambatan prestasi akademik yang paling banyak dialami oleh siswa[32]. Stres adalah ketidakmampuan individu mengatasi frustrasi, tekanan, konflik atau krisis yang akan menimbulkan efek positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan stres dengan prestasi belajar siswa kelas 7 di Pondok Pesantren Al – Ghozali Bogor. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 70 orang. Teknik sampel dengan purposive sampling. Hasil uji statistic chi square didapatkan nilai p – value = 0,024 (α < 0,05), ada hubungan yang bermakna antara stres dengan prestasi belajar. Sebanyak 54 siswa mengalami stres dan 45 orang diantaranya memiliki prestasi yang kurang baik.