PENGARUH LATIHAN VARIASI LADDER DRILL DAN KOORDINASI MATA-KAKI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Allsabah, M. Akbar Husein; Nurkholis, Moh. (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian latihan kelincahan terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola, hasil peningkatan keterampilan menggiring berdasarkan tingkatan koordinasi mata-kaki, dan interaksi yang terjadi antara latihan kelincahan dan koordinasi terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada pemain SKB Kab. Kediri pemain yang berusia 14-18 tahun, dengan jumlah sempel sebanyak 60 pemain. Penelitian ini adalah eksperimen dengan desain faktorial 2 X 2. Teknik analisis data pengujian hipotesis adalah Analisis Varian (ANAVA) 2 jalur dan uji rentang Newman-Keuls, pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan: latihan ickey shuffle memiliki peningkatan yang berbeda dengan latihan x-over zig zag. Hasil analisis lain menunjukkan bahwa pemain yang memiliki koordinasi mata-kaki tinggi memiliki peningkatan keterampilan menggiring bola yang berbeda dengan pemain yang memiliki koordinasi mata-kaki rendah.