Beban Kerja Berhubungan dengan Stres Kerja Perawat - Anna Nur Hikmawati; Nova Maulana; Devi Amalia (RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, 2020)
Tenaga keperawatan adalah salah satu tenaga kesehatan yang juga ikut dalam melaksanakan penanganan terhadap pasien yang ada di rumah sakit. Tenaga keperawatan merupakan the Caring Profession yang memiliki peranan penting dalam menghasilkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit berdasarkan pendekatan bio-psiko-sosial-spiritual. Tenaga keperawatan yang melayani di pelayanan rawat inap cenderung memiliki beban kerja yang lebih banyak dibandingkan ruangan lainnya. Beban kerja yang berlebih merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya stress kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Metode pengambilan sampel adalah total sampling Populasi pada penelitian ini adalah semua perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul Yogyakarta yang berjumlah sebanyak 33 responden. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Kendall’s Tau. Hasil analisis menggunakan uji Kendall’s Tau diperoleh nilai p value =0,02 <(α = 0.05), yang artinya Ho ditolak Ha diterima. Adanya Hubungan Antara Beban Kerja Dengan Stres Kerja Perawat Di Rawat Inap Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul Yogyakarata