KEBUGARAN JASMANI ANTARA PESERTA DIDIK TIDAK PESANTREN Dan PESANTREN (Studi Komparasi Pada MAN KEBONSARI MOJOAGUNG Dan MA DARUSSALAM) TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Indra Bagus Andiwinanto (STKIP PGRI Jombang, 2013)
ABSTRAK Andiwinanto, IndraBagus 2015.Perbandingan kebugaran jasmani antara peserta didik pesantren dan tidak pesantren (Studi Pada MA Darussalam dan MAN Kebonsari Mojoagung) TAHUN PELAJARAN 2014/2015.Dosen Pembimbing Zakaria Wahyu Hidayat, M.Pd. Kata Kunci :KebugaranJasmani, Pesantren,Tidak Pesantren. Kebugaran jasmani sangat penting bagi seseorang dalam melakukan aktivitas sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan dan aktivitas seseorang memerlukan usaha otot agar bekerja secara optimal dan efisien dalam melakukan kebutuhan hidup manusia. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara peserta didik MA Darussalam pesantren dan tingkat kebugaran jasmani peserta didik MAN Kebonsari Mojoagung tidak pesantren.Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui status tingkat kebugaran jasmani antara peserta didik MA Darussalam pondok dan tingkat kebugaran jasmani peserta didik MAN Kebonsari Mojoagung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian perbandingan (comparative research), populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS MA Darussalam yang berjumlah 37 anak putra 18 putri 19 dan peserta didik kelas XI IPA 1 MAN Kebonsari Mojoagung yang berjumlah 19 anak semuanya putri. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian adalah cluster. Sedangkan teknik dalam pengumpulan data yaitu mengunakan observasi, Tes pengukuran instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Kesegaran Jasmani (TKJI) dari Depdikbud tahun 1995 untuk anak usia 16-19 tahun. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan teknik analisis diskriptif kuantitatif (tabus frekuensi).Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kebugaran jasmani peserta didik kelas XI IPA 1 tidak pondok lebih baik daripada tingkat kebugaran jasmani peserta didik kelas XI IPS pondok.Dengan presentase tertinggi untuk peserta didik kelas XI IPA 1 MAN Kebonsari Mojoagung tidak pondok adalah 74% dengan rata-rata 14 dengan interval nilai 14-17 klasifikasi sedang dan prosentase tertinggi untuk peserta didik kelas XI IPS MA Darussalam pondok adalah 53% dengan rata-rata 13 dengan interval nilai 10-13 klasifikasi kurang. ABSTRACT Andiwinanto, IndraBagus 2015.Physical fitnes comparasion between learners pesantren and no pesantren (a case study in MA Darussalam and MAN Kebonsari Mojoagung) academic years 2014/2015.Advisor : Zakaria Wahyu Hidayat, M.Pd. Key word : Physical Fitness, Pesantren, No Pesantren Physical fitness is very important for some who has daily activities, without is someone will get tiredness and someone needs muscle’s effect to make efficient and optimal for gaining the human’s need. This research problem is there any stage (level) physical fitness between the students of MA Darussalam pesantren and physical fitness for MAN Kebonsari Mojoagung no pesantren.The purpose of this research is knowing the level degree the physical fitness between of MA Darussalam pesantren with MAN Kebonsari Mojoagung no pesantren. This research uses compartive research, the population in this research is XI grade MA Darussalam which consist of 37 students male 18 female 19 and XI grade MAN Kebonsari Mojoagung which consist of 19 students all women. The method of sample which is uses is sample cluster random. While the data technigve for collecting the data are uses observation, test and measuremens the instrument that is used in this research is physical fitness test (TKJI) from cultural and education department (Depdikbud) year 1995 for 16-19 years old children. The data analisttechnigve in this research uses descriptive quantitatif (frequency tabus).The result of this research shows that the physical fitness of XI grade of MAN Kebonsari Mojoagung no cottage is better than the physical fitness for XI grade in MA Darussalam cottage. With the highest presentation of XI grade MAN Kebonsari Mojoagung no cottage is 74% with an average 14 by thee interval score 14-17 classification while the highest in presentation of XI grade of MA Darussalam cottage is 53% with the avarage 13 by the interval score 10-13 classification less.