Karakteristik dan Hubungannya dengan Kualitas Hidup Pasien Pasca Stroke - Ari Athiutama; Aldella Trulianty (RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah, 2021)
Stroke merupakan salah satu penyebab ketidakmampuan fungsional yang dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik dengan kualitas hidup dari pasien pasca stroke. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu pasien pasca stroke. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 39 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner whoqol-bref versi Bahasa Indonesia. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan jenis kelamin dengan kualitas hidup (nilai p = 0.536), hubungan usia dengan kualitas hidup (nilai p = 0.235), hubungan status marital dengan kualitas hidup (nilai p = 0.817) dan hubungan tingkat pendidikan dengan kualitas hidup (nilai p = 0.001). Tidak ada hubungan jenis kelamin, usia dan status marital dengan kualitas hidup pasien pasca stroke. Ada hubungan tingkat pendidikan dengan kualitas hidup pasien pasca stroke.