PENGARUH PERMAINAN KECIL TERHADAP KETERAMPILAN SEPAKBOLA PADA PESERTA DIDIK KELAS IX A SMP NEGERI 1 JOMBANG - Pandu Dwi Prasetyo; Mecca Puspitaningsari; Nanang Indriarsa (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Permainan kecil adalah suatu bentuk permainan yang tidak mempunyai peraturan baku, baik mengenai peraturan permainannya, alat-alat yang digunakannya, ukuran lapangan, maupun lama permainannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan kecil terhadap keterampilan sepakbola pada peserta didik kelas IX A SMP Negeri 1 Jombang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design, dalam desain ini tidak ada kelompok kontrol, dan subjek tidak ditempatkan secara acak. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX A SMP Negeri 1 Jombang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu mean, mean deviasi, uji t sampel sejenis, rumus peningkatan. Berdasarkan perhitungan analisis statistik melalui program SPSS, didapatkan hasil pretest dengan nilai tertinggi adalah 64 dan nilai terandah adalah 46. Sedangkan pada posttest dengan nilai tertinggi adalah 66 dan nilai terendah adalah 47. Besarnya pengaruh permainan kecil terhadap pembelajaran keterampilan sepakbola. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada permainan kecil (permainan umpan terobosan, permainan mengumpan lewat nomor, permainan slalom menggiring bola, permainan menembak ikan didalam tong) di SMP Negeri 1 Jombang.Kata Kunci: Keterampilan Sepakbola dan Permainan Kecil.