PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN TEKNIK DASAR HEADING SEPAK BOLA BERBASIS BERMAIN - Ahmad Atiq; Kumbul Selamet Budiyanto (STKIP PGRI Jombang, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui model latihan teknik dasar heading sepakbola dengan berbasis bermain. Metode yang digunakan untuk mengembangkan produk berupa model latihan tehnik dasar heading sepak bola mengunakan borg and gall. Intrumens heading bola yang dimodifikasi untuk atlet pemula dan divalidasi oleh ahli atau pakar sepak bola dengan hasil bahwa setelah divalidasi oleh ahli yang berawal dari 20 variasi model latihan dribling gugur 5 menjadi 15 variasi model latihan dribbling untuk atlet pemula usia 8-12 tahun. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil tes 9,9815 dan setelah diberikan perlakuan adalah 9,9270. Hasil tes menunjukkan peningkatan hasil heading sehingga teknik dasar heading atlet meningkat., sehingga bahwa kesimpulan dari pengembangan model latihan tehnik dasar heading bola sepak bola berbasis bermain untuk atlet pemula bisa diterima sesuai karakter pemain yang berusia 8-12 tahun.Kata Kunci: Latihan Teknik Dasar, Sepak Bola, Heading