PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN MOTORIK DAN INTELEGENSI ANAK TK - Nur Iffah; Agung Jatmiko Budi (STKIP PGRI Jombang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini: 1) Menemukan karakteristik APE dan model pembelajaran 2) Mengembangkan APE dan model pembelajaran; 3) Terdiri dari modul dan model pembelajaran. Prosedur 3 fase studi: analisis masalah, pengembangan produk dan uji evaluasi produk. Data kualitatif, wawancara komentar, kritik / saran secara lisan dan tertulis untuk bahan revisi. Data kuantitatif dari kuesioner dibagikan kepada guru TK Malang. Subjek ahli melibatkan: 1) pendidikan, 2) psikologi pendidikan dan media. Analisis menggunakan statistik deskriptif, sebagai dasar untuk mengembangkan produk APE dan model pembelajaran. Hasil dari tinjauan ahli, diperoleh tingkat urgensi, manfaat, representasi, kepraktisan, efisiensi, dan tingkat akurasi substansi. Produk yang telah dikaji awal, ahli evaluasi dan telah diuji kemudian direvisi lagi. Tingkat urgensi dan kebermaknaan sangat mendesak dan produk yang berguna, modal dasar yang paling penting dikembangkan sangat praktis produk. Tingkat kepraktisan 77%, dan 23% tidak praktis, karena keragaman tingkat kompetensi guru dan memerlukan beberapa peralatan yang cukup banyak, kurang familiar. Tingkat efisiensi dalam hal waktu dan usaha, diikat itu produk yang efisien, yang berarti bahwa dibutuhkan waktu dan usaha yang relatif sedikit, 65% dari data yang tidak sulit, dan 35% sulit. Dari 90% guru tidak perlu menjawab dan 10% perlu terus pelatihan. produk kejelasan, kejelasan baik menyimpulkan, agar lebih mudah dipahami.