UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH BOLAVOLI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BOLA SPON PADA SISWA KELAS VII-A SMP YPM MOJOWARNO TAHUN AJARAN 2013/2014 - Roziq, Muhammad Shofiyur (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar servis bawah bolavoli dengan menggunakan media bola sponpada siswa kelas VII-A SMPYPM Mojowarno dan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar servis bawah Bolavoli dengan menggunakan media bola spon pada siswa kelas VII-A SMPYPM Mojowarno. Bentuk penelitian yang dipakai adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan jenis kolaboratif partisipatoris dengan guru di dalam kelas. Penelitian Tindakan Kelas adalahÂ penelitian yang dilakukan pada sebuah kelas untuk mengetahui akibat tindakan yang diterapkan pada suatu subyek penelitian di kelas tersebut. (Trianto, 2011: 13). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran servis bawah dalam bolavoli dengan menggunakan media bola spon dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-A SMPYPM Mojowarno Tahun Ajaran 2013/2014 dan peningkatan hasil belajar servis bawah dalam bolavoli dengan menggunakan media bola spon pada siklus pertama rataâ€“rata skor total mencapai 60,0%, dan pada siklus kedua rataâ€“rata skor total mencapai 78,5% atau meningkat 18,5 %