PENGARUH PELATIHAN SPLIT SQUAT JUMP DAN LATERAL JUMP OVER BARRIER TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI DAN KEMAMPUAN SMASH BOLAVOLI - Helaprahara, Dian (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Tujuan dari penelitian untuk mengkaji: (1) pengaruh pelatihan Split Squat jumpÂ terhadap peningkatan power otot tungkai dan kemampuan smash pada pemain bolavoli; (2)pengaruh pelatihan Lateral Jump Over Barrier terhadap peningkatan power otot tungkai dan kemampuan smashpada pemain bolavoli; (3) perbedaan pengaruh pelatihan Split Squat jump dan Lateral Jump Over Barrier terhadap peningkatan power otot tungkai dan kemampuan smash pada pemain bolavoli. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan â€œRandomized Control Group Pretest-Posttest Design.â€Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota putra Ekstrakurikuler Bolavoli SMPN 1 Kalianget berjumlah 30 siswa. Proses pengambilan data pretest dan posttest dilakukan dengan tes vertical jump dan Tessmash dalam permainan bolavoli. Hasil Penelitian data tes awal dan tes diperoleh hasil: (1) latihan pliometrik split squat jumpberpengaruh yang signifikan terhadap meningkatkan power otot tungkai dalam melakukan vertical jump pada pemain bolavoli; (2) latihan plyometriclateral jump over barrier mampu meningkatkan power otot tungkai dalam melakukan vertical jump pada pemain bolavoli SMP Negeri I Kalianget; (3) terdapat perbedaan signifikan pengaruh split squat jump,lateral jump over barrierdan kontrol bolavoli.Â Latihan plyometriclateral jump over barrier memberikan hasil yang lebih baik (efektif) terhadap kemampuan vertical jumpdan kemampuan smash pada pemain bolavoli