PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF GERAK DASAR DENGAN PEMBELAJARAN VIRTUAL DI SEKOLAH INDONESIA BANGKOK THAILAND - Muzakki, Abdurrohman; Fantiro, Frendy Aru (STKIP PGRI Jombang, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kelayakan media pembelajaran interaktifÂ gerak dasar dengan pembelajaran virtual yang digunakan sebagai bentuk inovasi penggunaan internet of things.â€œUntuk jenis penelitian ini adalah â€œResearch and Developmentâ€. Desain penelitian â€œmenggunakan model â€œADDIEâ€. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran interaktifÂ yang disingkat dengan nama â€œGAKDEJAVUâ€. Subjek penelitian adalah kelas IV SD di Sekolah Indonesia Bangkok yang berjumlah 15 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan angket. Berdasarkan hasil rata-rata validasi oleh ahli materi 86%, validasi ahli media 84%, angket respon siswa 92%, angket respon guru 93%, maka media pembelajaran interaktifÂ â€œGAKDEJAVUâ€ yang dikususkan untuk pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan ini bisa dikatan valid serta sangatlah layak terutama diterapkan untuk kelas IV SD di Sekolah Indonesia Bangkok Thailand.Kata Kunci: Media Pembelajaran Interaktif, pengembangan