HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI SEBAGAI PREDIKTOR AWAL KEBUGARAN JASMANI PADA TIM SEPAK BOLA ASIFA - Pamungkas, Hari; Nidomuddin, Muhammad (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Indeks Massa Tubuh merupakan salah satu unsur dalam penentuan kebugaran jasmani seseorang. Komponen dari Indeks Massa Tubuh adalah tinggi badan dan berat badan. Unsur kebugaran jasmani yang lain adalah daya ledak otot. Daya ledak otot merupakan aktivitas fisik yang melibatkan komponen otot bagian ekstremitas inferior, yang menggabungkan kekuatan dan kecepatan sebagai unsurnya. Eksperimen merupakan jenis penelitian yang mebuktikan salah atau benar dari sebuah hipotesa. Instrumen tes pertama untuk mengetahui Indeks Massa Tubuh adalah mengukur tinggi badan dan berat badan atlet, selanjutnya dihitung menggunakan rumus Indeks Massa Tubuh. Tes daya ledak otot tungkai berupa vertical jump. Hasilnya, terdapat korelasi antara Indeks Massa Tubuh dengan daya ledak otot tungkai (p = - 0.36).