PENGARUH MODEL PELATIHAN HALF MOON SHOOTING DAN KNOCKOUT SHOOTING TERHADAP SHOOTING FREE THROW PADA PEMAIN TRI DARMA JOMBANG - Ahmad, Nurdian (STKIP PGRI Jombang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan half moon shooting dan knockout shooting terhadap shooting free throw pada permain bolabasket di Tri Darma Jombang. Jenis dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Pada penelitian ini menggunakan subjek penelitian adalah seluruh pemain bolabasket Tri Darma berjumlah 20 pemain putra. Masing-masing 10 pemain diberi model pelatihan half moon shooting dan 10 pemain lagi diberi model pelatihan knockout shooting. Dari uji-t diperoleh, ttabel =1,761, pada kelompok pelatihan half moon shooting thitung =6,332 sedangkan pada kelompok pelatihan knockout shooting thitung =5,582 dengan demikian dari hasil variabel terikat pada kelompok penelitian dinyatakan thitung >ttabel, dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan model pelatihan half moon shooting dan knockout shooting dalam meningkatkanÂ shooting free throw dengan hasil kelompok half moon shooting lebih optimal dalam meningkatkan shooting free throw pada pemain bolabasket di Tri Darma Jombang.