HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT TUNGKAI, KELENTUKAN OTOT PUNGGUNG DAN KECEPATAN LARI DENGAN HASIL JAUH LOMPATAN ATLET PUTRA LOMPAT JAUH KOTA KEDIRI - Shidqy, Muhammad Roziq Ash; Putra, Rendhitya Prima (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah secara parsial dan simultan power otot tungkai, kelentukan otot punggung dan kecepatan lari yang berpengaruh terhadap hasil jauh lompatan atlet putra lompat jauh Kota Kediri. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional yaitu suatu penelitian yang melibatkan tindakan pengumpulan data guna menentukan, apakah ada hubungan dan tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih. Sampel diambil dengan teknik sampling dan menggunakan seluruh atlet putra lompat jauh Kota Kediri sebanyak 7 atlet. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Product Moment untuk pengujian hipotesi 1 sampai 3 dan korelasi ganda untuk pengujian hipotesis 4. Hasil penelitian ini adalah : 1) hubungan antara power otot tungkai dengan hasil jauh lompatan atlet putra lompat jauh, dengan nilai rhitung 0,854 > 0,754 rtabel 2) ada hubungan antara kelentukan otot punggung dengan hasil jauh lompatan atlet putra lompat jauh, dengan nilai rhitung 0,781 > 0,754 rtabel,. 3) ada hubungan antara kecepatan lari dengan hasil jauh lompatan atlet putra lompat jauh, dengan nilai rhitung 0,800 > 0,754 rtabel. 4) ada antara hubungan antara power otot tungkai, kelentukan otot punggung dan kecepatan lari dengan hasil jauh lompatan atlet putra lompat jauh, dengan nilai Fhitung 24,085 > 9,277 Ftabel. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa ada antara hubungan antara power otot tungkai, kelentukan otot punggung dan kecepatan lari dengan hasil jauh lompatan atlet putra lompat jauh Kota Kediri. Maka dari itu dapat disarankan untuk dapat meningkatkan hasil jauh lompatan atlet putra lompat jauh maka sebaiknya memperhatikan power otot tungkai, kelentukan otot punggung dan kecepatan lari.Kata kunci : Power Otot Tungkai, Kelentukan Otot Punggung, KecepatanLari dan Hasil Jauh Lompatan.