EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN SERVIS BAWAH TERHADAP PERMAINAN BOLAVOLI MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL TAHUN AJARAN 2013/2014 - Anggawi, Tulus Bhakti (STKIP PGRI Jombang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pembelajaran Servis Bawah Terhadap Permainan Bolavoli Melalui Media Audio Visual Pada Siswa Kelas V Di SDN Pesanggrahan Gudo Jombang. Servis bawah bolavoli adalah gerakan awal permaianan bolavoli yang berupa untuk menempatkan bola kedalam permainan oleh pemain kanan belakang yang berada di daerah servis. Media audio visual yaitu media pembelajaran yang menggunakan indra pendengaran dan penglihatan. Apakah pembelajaran menggunakan media audio visual dapat meningkatkan servis bawah bolavoli pada siswa kelas V di SDN Pesanggrahan Gudo? Metode yang digunakan yaitu eksperimen sejenis, desain penelitian One Group Pretest-Postest Desigh. Subjek penelitian adalah kelas V SDN Pesanggrahan Gudo. Instrumen penelitian : tes servis bawah bolavoli dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan BAB IV, maka disimpulkan bahwa Efektifitas Pembelajaran Servis Bawah Terhadap Permainan Bolavoli Melalui Media Audio Visual Pada Siswa Kelas V Di SDN Pesanggrahan Gudo Jombang. Hal ini dapat dilihat perbandingan hasil nilai pretest dan nilai posttest siswa. Hasil belajar servis bawah bolavoli pada nilai pretest memperoleh hasil sebesar 2950 Dan pada nilai posttest memperoleh hasil sebesar 3430. Hasil Deviasi (D) : 222 dan hasil Deviasi2 ( D2) : 1766. Hasil perbandingan dari kedua nilai didapat nilai uji T sebesar 9,49 dan nilai peningkatan sebesar 301,2%. Maka peneliti tersebut sudah mencapai target karenaÂ ada peningkatan dan hasil belajar siswa servis bawah bolavoli mencapai cukup baik.