PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR LOMPAT JAUH MELALUI MODIFIKASI KARDUS DAN BAN BEKAS TAHUN PELAJARAN 2012/2013 (Studi di MI Miftahul Ulum Kelas IV Kepuhkembeng Peterongan Jombang) - Kristiawan, Panji (STKIP PGRI Jombang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang peningkatan motivasi belajar lompat jauh melalui modifikasi kardus dan ban bekas dalam pembelajaran yang tidak membosankan sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan seperti yang diharapkan. Penelitian ini dilaksanakan di MI Miftahul Ulum Kepuhkembeng Peterongan Jombang. Penelitian ini merupakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu : observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa ada peningkatan motivasi belajar lompat jauh dengan menggunakan modifikasi kardus dan ban bekas, pada peserta didik kelas IV MI Miftahul Ulum Peterongan Jombang Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini dapat dilihat dari prosentase ketuntasan Nilai motivasi belajar Lompat Jauh yaitu pada siklus I = 36,4%, siklus II = 50,5% dan siklus IIIÂ = 84,7%.