PARIWISATA OLAHRAGA BERKELANJUTAN PADA PROGRAM BANYUWANGI FESTIVAL - Pambudi, Panji Sekar (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Even besar olahraga merupakan alat yang dapat digunakan sebagai media promosi destinasi wisata. Even besar kegiatan olahraga yang didesain dengan cara tertentu dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk datang dan berkunjung pada sebuah destinasi. Dengan banyaknya wisatawan yang berkunjung maka, secara tidak langsung dapat memberikan pengaruh yang signifikan pada peningkatan ‘economic value’ masyarakat sekitar destinasi. Banyuwangi festival adalah rangkuman agenda kegiatan rutin tahunan pemerintah Kab.Banyuwangi sejak tahun 2012-2018 yang di dalamnya terdapat kegiatan dalam konteks pariwisata olahraga. Kegiatan tersebut disusun dan dirancang dengan tujuan mempromosikan destinasi wisata unggulan di Banyuwangi melalui ajang bergengsi: Internasional Tour de Ijen, International Surfing Competition, Internasional Kite Wind Surfing, Balap Motor Cross, Ijen Green and Run, dan BMX Competition. Artikel ini mengkaji tentang peran dan dampak kegiatan Banyuwangi Festival dalam konteks pariwisata olahraga. Dampak yang umum terasa bagi masyarakat sekitar destinasi adalah peningkatan kunjungan wisatawan yang bermuara pada perbaikan kondisi sosial ekonomi masyarakat dan perbaikan infrastruktur. Dengan demikian, pariwisata olahraga jika dikelola dengan baik dapat berkontribusi positif dan menguntungkan sebagai alat promosi yang mampu mendatangkan wisatawan sebanyak-banyaknya. Untuk itu, menjaga agar program yang sudah digagas dapat ‘sustainable’ serta dapat terus menerus dinikmati pada masa kini dan yang akan datang adalah sebuah tantangan yang patut diperjuangkan.