SURVEI PEMBINAAN SEPAKBOLA PADA SEKOLAH SEPAKBOLA SEMEN INDONESIA - Weda, Weda; Rizki, Muhamad Yanuar (STKIP PGRI Jombang, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pembinaan Sepakbola di Sekolah Sepakbola (SSB) Semen Indonesia, mengetahuiÂ proses pengembanganÂ program-program pembinaan Sepakbola di SSB Semen Indonesia, mengetahuiÂ proses rekruetment pelatih disekolah sepakbola Semen Indonesia, mengetahui Faktor-faktor apa saja yang menjadi penentu keberhasilan siswa SSB Semen Indonesia dalam mencapai prestasi sepakbola. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Sistem pembinaan sepakbola Semen Indonesia yaitu berjenjang, yang artinya mempunyai sistem pembinaan yang kompleks yang tidak berhenti dari pembinaan pada usia dini saja tetapi ada lanjutan misalnya pada kelompok junior dan selanjutnya kelompok senior, 2) Program latihan yang ada di SSB Semen Indonesia yaitu program latihan yang tertulis yang dikeluarkan oleh SSB yang intinya program latihan tersebut berupa silabus yang nantinya disampaikan lagi pada tiap-tiap pelatih pada kelompok umurnya untuk merencanakan pengembangan silabus tersebut agar atlet tidak merasa jenuh.3) Faktor utama penunjang keberhasilan atlet SSB Semen Indonesia adalah motivasi Intrinsik yaitu motivasi yang timbul dari luar individu, contohnya kemauan yang tinggi untuk bisa dan berprestasi. Sedangkan motivasi ekstrinsik yaitu motivasi yang timbul dari luar individu , contohnya dukungan dari orang tua, reward dari pihak SSB Semen Indonesia setelah mereka dapat mengharumkan nama lembaga.