PENGARUH MODIFIKASI MEDIA KARDUS DAN BAN TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK (Study Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Perak Jombang Tahun Pembelajaran 2018/2019) - Kiki Dwi Cahyo; Arsika Yunarta (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen pre exsperimental design dengan menggunakan bentuk two group pretest-posttest design yang bertujuan untuk mencari perlakuan tertentu terhadap hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dengan menggunakan modifikasi media kardus, ban, dan tanpa media pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Perak Jombang Tahun Pembelajaran 2018-2019. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data primer dengan memberikan tes lompat jauh gaya jongkok dan dokumentasi hasil tes lompat jauh gaya jongkok pada siswa baik sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan (pretest-postest) dengan sampel sebanyak 90 siswa. Hasil penelitian yang diperoleh ada pengaruh yang signifikan antara modifikasi media kardus dengan tanpa menggunakan media terhadap hasil belajar lompat jauh gaya jongkok. Sedangkan antara media ban (Eksperimen 2) dan tanpa media (Kontrol) diperoleh ada pengaruh yang signifikan antara modifikasi media ban dengan tanpa menggunakan media terhadap hasil belajar lompat jauh gaya jongkok. Dan dengan menggunakan uji Anova dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelompok media kardus, kelompok media ban, dan kelompok tanpa media terhadap rata-rata hasil skor lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Perak Jombang tahun pelajaran 2018-2019.