Pengaruh Metode Pembelajaran Problem Solving Pada Pendidikan Seni Drama Di Prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Palangkaraya - Yuliati Eka Asi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh metodepembelajaran problem solving melalui seni drama dengan melatih siswamenghadapi masalah yang ada di lingkungannya melalui seni peran dalamdrama.Metode problem solving yang dimaksud adalah suatu pembelajaranyang menjadikan masalah kehidupan nyata, dan masalah masalah tersebutdijawab dengan metode ilmiah, rasional dan sistematis. Metode yangdigunakan adalah diskriptif kuantitatif. Diskriptif dilakukan untukmendiskripsikan tingkat intensitas kunjungan keperpustakaan sertakemampuan mengarang mahasiswa program studi PGSD UniversitasMuhammadiyah Palangkaraya. Instrument penelitian ini adalahmenggunakan tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah regresi. Teknik Analisis Data yang digunakan selainmenggunakan Rumus Regresi Linear Sederhana juga di bantu denganmenggunakan teknik analisis data SPSS tipe 17.0 for Windows.Berdasarkan analisis data tentang motode problem solving padapembelajaran drama diketahui terdapat pengaruh yang signifikan antaramotode problem solving pembelajaran drama mahasiswa semerter V PGSD,FKIP Universitas Muhammadiyah Palangkaraya tahun 2017- 2018. Dapatdisimpulkan bahwa Minat membaca peserta didik di perpustakaan masihrendah hal tersebut didukung oleh hasil penelitian yang mana adapengaruh minat membaca di perpustakaan terhadap prestasi belajarpeserta didik kelas IV dan kelas V SDN-1 Langkai Palangka Raya TahunPelajaran 2010/2011.