Analisis Pemahaman Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Komposisi Fungsi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahamanmatematis siswa berdasarkan indicator translasi, interpretasi, danesktrapolasi dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materikomposisi fungsi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Datapemahaman pemahaman matematis siswa dikumpulkan melalui tes danwawancara. Sumber data adalah empat siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri3 Palangka Raya tahun ajaran 2018/2019 yang dipilih sebagai subjekpenelitian yaitu ; satu siswa berkemampuan rendah, dua siswaberkemampuan sedang(satu siswa di bawah nilai KKM, dan satu siswamencapai nilai KKM), dan satu siswa berkemampuan tinggi. Tes dilakukansebanyak dua kali dalam waktu yang berbeda. Tes berupa 2 butir soalcerita yang berkaitan dengan materi komposisi fungsi. Soal tes pertama dantes kedua yang diberikan hanya berbeda pada bilangan yang digunakan.Hasil tes 1 dan tes 2 dikoreksi dan dikelompokan menjadi tiga kelompoknilai yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Wawancara dilakukan untukmengetahui lebih dalam tentang pemahaman matematis siswa berdasarkanhasil tes, dan dilaksanakan sebanyak dua kali dalam waktu yang berbeda.Wawancara yang pertama dilakukan setelah tes 1 dan wawancara keduadilakukan setelah tes 2.Hasil penelitian menunjukkan;1) siswa berkemampuan rendah,kurang baik pada indikator translasi. Sehingga kurang mampu padaindikator interpretasi dan ekstrapolasi. 2) siswa berkemampuan sedang,cukup baik pada indikator translasi dan interpretasi. namun kurang padaindikator ekstrapolasi. 3) siswa berkemampuan tinggi, baik pada indikatortranslasi, interpretasi maupun ekstrapolasi. Pemahaman matematis padaindikator translasi maupun interpretasi mempengaruhi pemahamanmatematis pada indikator ekstrapolasi.