Penggunaan Metode Diskusi untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 5 Menteng Kota Palangka Raya - Lamiang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2018)
Pendidikan dan pembelajaran merupakan satu kesatuan yang salingberkaitan. Pembelajaran merupakan wujud dari pelaksanaan pendidikandan serangkaian kegiatan yang dirancang untuk memungkinkan terjadinyaproses belajar yang efektiv pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untukmeningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 5 Menteng KotaPalangka Raya dengan menggunakan metode diskusi.Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (classroomaction research) dengan subjek penelitian siswa kelas IV berjumlah 28siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Instrumenpenelitian berupa butir soal tes dan lembar observasi penggunaan medialingkungan.Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh penelitimenunjukkan bahwa dengan penggunaan metode diskusi dapatmeningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 5 Menteng KotaPalangka Raya Tahun Ajaran 2013/2014. Penggunaan metode diskusidapat membangkitkan semangat belajar siswa, kegiatan pembelajaran lebihaktif, kretaif, dan tidak membosankan. Pada akhir Siklus II diperoleh data:rata-rata hasil belajar siswa 72,85. Jumlah siswa yang sudah tuntas dalampembelajaran mencapai 20 anak (71.43%) sedangkan yang belum tuntas ada 8 anak (57%). Hasil belajar siswa pada siklus II diperoleh data: rata-rata hasil belajar siswa 88,9 dan jumlah siswa yang sudah tuntas ada 27 anak 96,43%dan yang belum tuntas 1 anak (3,57%). Hal ini menunjukanadanya peningkatan ketuntasan sebesar 25%, yaitu dari 71,43% menjadi96,43%. Nilai rata-rata kelas juga mengalami peningkatan yang baik dari72,85 menjadi 88,89.