Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa SMP melalui Pembelajaran Problem Posing - Janu Pinardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatan aktivitasbelajar siswa melalui penerapan pembelajaran problem posing, 2)peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan pembelajaran problemposing, 3) minat siswa terhadap pembelajaran matematika denganpenerapan pembelajaran problem posingSubjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VIII SMPN-2Palangka Raya dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang siswa.Pengambilan data penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober tahun2018. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket,lembar observasi dan tes. Angket digunakan untuk melihat respon siswaterhadap pembelajaran problem posing. Lembar observasi digunakan untukmelihat aktivitas siswa dan guru selama pembelajaran problem posingberlangsung. Tes berupa soal uraian digunakan untuk mengumpulkan datahasil belajar. Implementasi pembelajaran problem posing dilakukansebanyak empat kali pertemuan untuk materi statistika. Kegiatan yangditempuh memilih model berdasarkan masalahPenelitian ini menyimpulkan: pertama, terdapat peningkatan hasilbelajar siswa yang didasarkan pada tingkat ketercapaian (TK) belajarsiswa pada tes setiap pertemuan. Nampak bahwa ada peningkatan TK padasetiap akhir pertemuan, sehingga pembelajaran memenuhi kriteria sangattercapai. Kedua, Aktivitas siswa adalah aktivitas dinamis, artinya terjadiinteraksi siswa dengan siswa dan siswa dengan guru selama pembelajaranproblem posing berlangsung. Siswa memberikan tanggapan yang positifterhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatanproblem posing. Ketiga, Aktivitas guru selama pelaksanaan pembelajarandengan pendekatan problem posing adalah memberikan materi tidak terlalubanyak dan dalam pemberian soal guru hanya menyiapkan masalah daninformasi dari masalah yang diberikan.