Meningkatkan Kosakata Bahasa Indonesia Anak Menggunakan Media Papan Flanel - Aprila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2018)
Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek yang perlu di kembangkan pada anak usia dini karena bahasa merupakan sarana untuk berkomunikasi sehingga anak dapat mengekspresikan ide, pikiran, dan perasaan kepada orang lain. Kosakata merupakan salah satu unsur penting dalam perkembangan bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh penggunaan media papan flanel terhadap kemampuankosakata bahasa indonesia anak. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen one-group pretest-posttest design.Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B1 TK Bahalap Mutiara Hati Palangka Raya yang berjumlah 21 orang anak. selain itu, pada teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan rumus uji-t untuk menghitung efektivitas treatment atau perlakuan. Hasil penelitian diperoleh dari perhitungan menggunakan uji-t diperoleh thitung14,962 sedangkan harga ttabel taraf signifikan sebesar 5% dengan db (N-1=21-1=20) maka harga ttabel adalah 2,086, dengan demikian dapat diketahui thitung(14,962) > ttabel (2,086), jika thitung lebih besar dari ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak.Artinya, terdapat pengaruh pada kemampuan kosakata bahasa Indonesia pada anak kelompok B1 di TK Bahalap Mutiara Hati Palangka Raya Tahun Ajaran 2017/2018.