Identifikasi Kesalahan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Cerita Kubus dan Balok Berdasarkan Taksonomi Anderson Di Kelas VIII MTS Muslimat NU Palangka Raya - Walter Punding (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2018)
Materi kubus dan balok merupakan materi paling dasar untukmempelajari bangun ruang lainnya. Akan tetapi, masih banyak pesertadidik yang melakukan kesalahan saat mengerjakan soal cerita kubus danbalok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesalahan apa saja yangdilakukan peserta didik kelas VIII MTs Muslimat NU Palangka Rayatdalam menyelesaikan soal cerita kubus dan balok berdasarkantaksonomi Anderson serta mendeskripsikan penyebab kesalahannya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenisdeskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-April 2017.Subjek penelitian sebanyak 37 peserta didik dari kelas VIII-C MTsMuslimat NU Palangka Raya. Wakil subjek yang diwawancaraisebanyak enam peserta didik yang dipilih berdasarkan hasil tes.Instrumen dalam penelitian ini ditelaah oleh tiga orang rater dandinyatakan valid. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tesdan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan meliputi mereduksidata, menyajikan data, dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang palingbanyak dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita kubusdan balok berdasarkan taksonomi Anderson yaitu kesalahan memahami- konseptual dan kesalahan mengevaluasi-prosedural. Kesalahan yangpaling sedikit dilakukan peserta didik adalah kesalahan menganalisis- konseptual. Penyebab peserta didik melakukan kesalahan adalahterbiasa mengerjakan soal tanpa menuliskan yang diketahui danditanyakan, terpaku pada rumus di buku, tidak memahami konsep secarautuh, tidak teliti memaknai soal, tidak teliti dalam menghitung, kurangmemahami materi yang berkaitan, tidak dapat membedakan informasiyang relevan dan tidak dalam soal, menganggap soal susah sebelummencobanya, serta tidak memeriksa kembali jawaban.