Penggunaan Media Wingeom untuk Meningkatkan Ketuntasan Hasil Belajar Matematika pada Materi Geometri Bangun Ruang Sisi Datar - Ardo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2018)
Salah satu dynamic mathematics software yang dapat dijadikanmedia sebagai inovasi pembelajaran konsep geometri adalah Wingeom. Program ini dapat digunakan untuk membantu pembelajaran geometridan pemecahan masalah geometri. Tujuan penelitian ini adalah untuk:1) mengetahui aktivitas siswa selama proses pembelajaran kooperatiftipe STAD berbantuan aplikasi Wingeom pada materi Bangun Ruang, 2)mengetahui aktivitas guru selama proses pembelajaran kooperatif tipeSTAD berbantuan aplikasi Wingeom pada materi Bangun Ruang, dan 3)mengetahui hasil belajar siswa setelah diimplementasikan pembelajarankooperatif tipe STAD berbantuan aplikasi Wingeom pada materi BangunRuang.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-3 SMPNegeri 8 Palangka Raya tahun ajaran 2016/2017 yang terdiri dari 37siswa. Subjek penelitian ini dipilih karena dalam kelas tersebut belumpernah diadakan penelitian implementasi model pembelajaran kooperatifSTAD berbantuan aplikasi Wingeom pada materi bangun ruang. Datadiambil menggunakan observasi dan tes hasil belajar matematika.Hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan: 1)aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung terjadipeningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Siswa terlihat semakinbersemangat dalam pembelajaran, 2) aktivitas guru selama prosespembelajaran kooperatif STAD berbantuan aplikasi Wingeom sudahsesuai dengan langkah-langkah pembelajaran yang telah dibuat padaRPP, guru dapat menyediakan informasi yang dibutuhkan siswa,menyampaikan materi dengan berbantuan aplikasi Wingeom danmengarahkan siswa untuk berpikir dan mendefinisikan mengenai konsep- konsep materi bangun ruang., dan 3) hasil belajar siswa tidak tercapaidan tuntas. Hal tersebut dapat dilihat mulai dari hasil tes 1 diperolehketuntasan belajar klasikal 81,82 %, hasil tes 2 diperoleh ketuntasanklasikal 82,35 %, hasil tes 3 diperoleh ketuntasan klasikal 79,41 , hasiltes 4 diperoleh ketuntasan klasikal 88,24 % dan tes akhir diperolehketuntasan klasikal 78,13 %.