Hubungan Kreativitas Belajar dan Interaksi Sosial di Sekolah dengan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMN 3 Palangka Raya Tahun Ajaran 2016/2017 - Uminastuti; Radikasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungankreativitas belajar dengan hasil belajar matematika siswa; (2)hubungan interaksi sosial di sekolah dengan hasil belajarmatematika siswa; (3) hubungan kreativitas belajar dan interaksisosial di sekolah dengan hasil belajar matematika siswa.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPNegeri 3 Palangka Raya Tahun Ajaran 2016/2017 sebanyak 321siswa dan sampel diambil menggunakan sampel random samplingsebanya 180 siswa. Angket digunakan untuk digunakanmemperoleh data kreativitas belajar dan interaksi sosial disekolah, sedangkan data hasil belajar matematika diambil denganmenggunakan tes hasil belajar. Seluruh instrumen telah divalidasidengan uji coba di kelas VIII-5 SMP Negeri 2 Palangka Raya. Analisis data menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi.Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Adahubungan positif yang signifikan serta ada pengaruh yangsignifikan kreativitas belajar dengan hasil belajar matematikasiswa kelas VIII SMP Negeri 3 Palangka Raya. 2) Ada hubunganpositif yang signifikan tetapi pengaruh yang tidak signifikaninteraksi social di sekolah dengan hasil belajar matematik siswakelas VIII SMP Negeri 3 Palangka Raya. 3) Ada hubunganpositif yang signifikan dan pengaruh yang signifikan kreativitasbelajar dan interaksi sosial di sekolah dengan hasil belajarmatematika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Palangka Raya.