Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 8 Kota Palangka Raya - Sumarnie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2017)
Dalam konteksnya, kepemimpinan kepala sekolah mempunyaipengaruh terhadap sikap dan perilaku guru, namun pengaruh initergantung pada perwujudan peran-peran kepemimpinan kepala sekolah,sebagai seseorang yang memberi pengarahan dan bimbingan kepadaguru sebagai motivator, sebagai fasilitator dan sebagainya untuk menujuke arah tujuan tertentu. Masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakahada pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja guruSMP Negeri 8 Kota Palangka Raya?, 2) Apakah ada pengaruh motivasiterhadap kinerja guru SMP Negeri 8 Kota Palangka Raya?, dan 3)Adakah pengaruh yang signifikan Kepemimpinan Kepala Sekolah danMotivasi Kerja terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 8 Kota PalangkaRaya?. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh yangsignifikan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja guru SMPNegeri 8 Kota Palangka Raya?, 2) Mengetahui pengaruh yang signifikantentang motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri 8 KotaPalangka Raya?, dan 3) Mengetahui pengaruh yang signifikanKepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja terhadap KinerjaGuru SMP Negeri 8 Kota Palangka Raya?Metode yang digunakan adalah metode korelasional, denganteknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalampenelitian ini adalah guru-guru SMP Negeri 8 Kota Palangka Rayaberjumlah 55 orang, dengan mengambil semua anggota â€œpopulasiâ€,sebagai sampel (sampel total). Analisis data menggunakan analisisregresi ganda dengan rumus: Y = a+b?X?+b?+X?.Berdasarkan hasil analisa data diperoleh kesimpulan bahwaKepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja berpengaruh secarasignifikan terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 8 Kota Palangka Rayayaitu sebesar (67,1%), dipengaruhi secara positif oleh Motivasi Kerjadan Kepemimpinan Kepala Sekolah, sedangkan (31%) dipengaruhi olehfaktor lain seperti hubungan antar guru, suasana kantor, kondisikeluarga, sikap atasan dan kelengkapan fasiltas sekolah